El Omnium es básicamente el equivalente del decatlón en el ciclismo. Los ciclistas participan en seis pruebas a lo largo de dos (o tres) días y el corredor que acumula más puntos gana la medalla de oro. En la actualidad, el Omnium también se utiliza para definir algunas pruebas de ciclismo de resistencia que se disputan durante varios días.

¿Qué es el Omnium en el ciclismo?

Aquí echamos un vistazo a qué es el Omnium en el ciclismo y los eventos en los que compiten los ciclistas.

El Ómnium en el ciclismo

VELÓDROMO OMNIUM

En el Omnium se celebran seis pruebas que se llevan a cabo en un velódromo construido especialmente para ello. El velódromo es una pista ovalada especialmente diseñada que mide 250 metros de circunferencia.

Los acontecimientos en el Omnium

1. Scratch Race : todos los corredores comienzan juntos y el primero en cruzar la línea de meta gana. La carrera tiene una longitud de 15 km (60 vueltas) para hombres y 10 km (40 vueltas) para mujeres.
  2. Persecución individual : dos ciclistas parten en lados opuestos de la pista y la victoria se obtiene al completar la prueba en el tiempo más rápido o al alcanzar al oponente. La distancia es de 4 km para hombres (16 vueltas) y de 3 km para mujeres (12 vueltas).
  3. Carrera de eliminación : 18 ciclistas comienzan al mismo tiempo. Después de cada 2 vueltas, hay una vuelta de sprint en la que se elimina al último ciclista que cruza la línea de meta. El último hombre o mujer en pie gana.
  4. Contrarreloj : carrera contrarreloj en la que los ciclistas intentan conseguir el tiempo más rápido. 1 km (4 vueltas) para hombres y 0,5 km (2 vueltas) para mujeres.
  5. Vuelta rápida : una vuelta rápida muy corta. Cada ciclista tiene una vuelta para alcanzar la velocidad y luego se le toma el tiempo durante los últimos 200 metros. El más rápido gana.
  6. Carrera por puntos : la prueba final es también la más larga: 40 km (160 vueltas) para los hombres y 25 km (100 vueltas) para las mujeres. Los ciclistas pueden ganar y perder puntos de su total general, lo que convierte a la carrera por puntos en el evento clave del Omnium. Cada diez vueltas hay una vuelta al sprint, en la que los cuatro primeros ciclistas que cruzan la línea de meta reciben puntos (5, 3, 2 y 1 puntos respectivamente). Sin embargo, el objetivo principal es ganar una vuelta al resto de ciclistas. Si solo un ciclista logra esto, será el ganador absoluto, pero si más de un ciclista logra ganar una vuelta, entonces se reduce a los puntos acumulados en la carrera. Si un ciclista pierde una vuelta con respecto al resto del grupo (es adelantado), pierde puntos. Lo que significa que hay muy poco respiro durante los 40 km.

¿Cómo se otorgan los puntos?

El primer ciclista clasificado recibe 40 puntos, los que quedan detrás obtienen 2 puntos menos y así sucesivamente.

• 1º: 40 puntos
  • 2do: 38 puntos
  • 3º: 36 puntos
  • 4º: 34 puntos etc.

CARRETERA ÓMNIUM

Los organizadores de eventos han creado el ómnium para las carreras en ruta y las competiciones de ciclismo de resistencia. Los eventos tienen lugar durante 2 o 3 días y son esencialmente iguales a los eventos en el velódromo, solo que en superficies muy diferentes. Pueden ser en un circuito cerrado (una vuelta alrededor de una ciudad) o de A a B (por ejemplo, de Londres a Brighton). Los eventos más comunes son:

1. Contrarreloj : carrera de distancia fija contra el reloj. El más rápido se lleva los puntos.
  2. Critérium (crit) : Carrera en circuito cerrado (de 400 a 10 000 metros) con una cantidad determinada de vueltas.
  3. Carrera en ruta con salida en masa : todos los ciclistas comienzan al mismo tiempo y compiten por el primer lugar en una distancia designada.

Así es el ciclismo ómnium. Una serie de pruebas que se disputan a lo largo de un par de días en las que los ciclistas intentan acumular la mayor cantidad de puntos para alcanzar la gloria. Como las pruebas requieren diferentes habilidades (resistencia, velocidad, sprint, etc.), el ciclista que participa debe tener un conjunto de competencias muy completo. Al igual que en el decatlón, los atletas pueden no ser los más rápidos o los más fuertes en una prueba en particular, pero pueden hacer una serie de pruebas muy bien. Es difícil.